常常在電視上、網路上甚至是大街上聽到有人在辯論爭執,如果從一開始吵架時就聽起,那還摸的清來龍去脈是什麼,可是如果從中間聽起,不但大有可能不知為何而吵,就是好不容易弄清楚了,也是跟原本的事實差了十萬八千里。

  兩邊爭執的時候,常常會吸引大批支持者站在他們的背後搖旗吶喊,可是越是爭執,情況就越糟糕,這些人越吵就越怒,一旦怒了就把眼睛閉上了,從這時候開始,只要是跟我立場不一樣的那就是邪惡,不可饒恕的一方,只要是有錯必定是對方的錯,自己這邊絕對沒有做錯任何的事情。

  接下來,爭執就變成了道德之爭、品格之爭、個人修養之爭、專業與否之爭,從就事論事變成了人身攻擊,彷彿是只要證明了對方的人格有污點,那麼整件事就絕對是對方的錯,而無論這件事的發生理由如何,事情經過如何。

  而且這人身攻擊之道還總是只有自己人可以用,如果對方質疑為甚麼要人身攻擊,只要祭出「對方說話這麼可惡,我可不是聖人,忍不住也是正常的」來掩蓋就好了,雖說是只准州官放火的把戲,可是支持者必然歡欣鼓譟,認為是至理名言。

  而最初在爭吵的是什麼?那不重要了,只要把對方打死,那就是唯一的要事了,其他罪孽都推給他吧,壞人只要有一個人來做就可以。對自己而言重要的是,可以從打擊中獲取些什麼,也許是名聲,也許是利益,不一而足。



  所以,我們都看不出來他們到底原本在吵什麼。
創作者介紹

滿天星斗的純真

修洛特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • myusername
  • 中肯

    我不能再同意你更多了!
  • 謝謝你同意我的意見!^^

    修洛特 於 2008/03/02 00:29 回覆

  • guio
  •   我曾經因為發表一篇網誌而得罪另一個人。
      因為他讓我感到很不爽。
      平常看他來我家都沒那麼勤,連我的網誌都不會看,結果那篇他沒多久就看到,也在他家發一篇反擊我。
      可是我連看都沒看過。
      聽說他還置頂。
      我是不知道他的立場是什麼啦,不過我覺得跟人交朋友重要的是自己給人的感受,而不是自己認為自己的作為如何,別人就應該百分百體會到。
      聽說他寫得挺過分的,擁護他的人也是覺得頭頭是道,可是我覺得一點意義也沒有。
      想跟我維持朋友關係,該是在我這邊留言告知我他的想法吧。
     
      So~~不認同我的就是歪理~~我就是那種鬼~~哈哈!(眾毆)
  • 不過通常會跟我論戰的,都不是朋友呢,
    可能跟我的個性有關吧,
    如果是朋友,我盡量不會在他面前發表跟他不合的言論,
    少數情況例外……

    修洛特 於 2008/03/02 00:28 回覆

  • guio
  •   我是那種不希望明明不喜歡我某作為,還隱忍下來呢!
  • 真的嗎?那我念妳的時候,妳要含著淚水笑著說:「您真是深明大義呢!」這樣喔!(摸頭)

    修洛特 於 2008/03/02 23:08 回覆

找更多相關文章與討論