夢入神機的龍蛇演義,是我最近一兩年來看到的小說裡頭,技擊描寫第一的小說,小說裡頭人物的打鬥場面,非常的讓人熱血沸騰,一招一式都有根有據,那些招式不再像是以前那些武俠小說裡頭的什麼或躍在淵、雲龍大八式、岱宗如何那樣,那麼充滿文學味的招數名字,你可以看到的就是些手揮琵琶、砲拳、虎形這類,你耳熟能詳的國術招式,學過兩個月拳的人,都可以打得出來的架子,可是這樣的一招過去,一拳過來,就是看得人叫好。

  書裡頭有著大量的練功描寫,而且細細去看,會覺得很合理,比如武功練到一定程度,要有威力了,沒辦法全部用肌肉的力量,那要怎麼辦?書中就說了,那就要炸汗毛,把全身的精力集中於一點,心臟像個大幫浦一樣大力收縮,汗水卻憋在毛孔裡,只在要出力的地方滲透出來,那一瞬間的力量就會非常大量的增強。

  龍蛇演義沒有玄乎其玄的內功、修真,只有怎麼呼吸,怎麼把全身的大肌肉小肌肉給練強了,所以就可以練出明勁、暗勁、化勁等等的威力,讓你不由得不信,懷疑是不是其實真的就有這麼多人身負絕世武功,是不是學校裡頭那些國術社的人練一練,隨便在你肚子上壓一下你就要拉血尿。

  其實這本小說沒什麼劇情可言,基本上就是遇上了唐紫塵的主角王超,如何從一個普通人越練越強,終於變成一代宗師,打遍天下無敵手的故事,可他的技擊描寫當真一絕,化假為真的功力一流,小說裡每每提到拳經上如何說法,又提到楊露蟬、李書文等等知名武術家當年又如何云云,感覺就像他所寫的這些事情,就這麼真實的發生在我們的周遭,就衝著能夠自圓其說、打鬥描寫又是一流這兩點,就值得去看了。

  如果鬧書荒的話,就去翻翻看吧!

創作者介紹

滿天星斗的純真

修洛特 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ming1u2u
  • 基本上這是小說,只是對於拳術有一套似是而非的說法,努氣拙力,將練形意八卦容易犯的,當成練拳的精義,受誤導影響還蠻多人,尤其是一些形意拳的同好,........
  • 灰熊小老頭
  • 同意樓上大大的說法, 而且真的有對現在世界的中國武術發展有了解的人, 就會知道在中國那邊已經學不太到真正的"中國功夫"了.

    因為在他們所謂的"解放""大革命"時代裡, 很多武術家都被冠以"反動"的罪名給"解放"掉了, 反而在台灣香港日本新加坡跟其他國家, 都保留著真正的中國武術.

    相反的現在中國的"中國功夫"都是從這些國家慢慢傳回來, 或著是依照拳譜殘本融合空手道跆拳道泰拳等等武術所形成的"四不像", 例如少林寺著名的招牌拳法"羅漢拳", 就是台灣傳回去的, 另外在少林寺山腳下的武術學校, 教得幾乎跟"中國武術"沒有關係, 教的是空手道跆拳道泰拳綜合格鬥這類的搏擊技術, 不相信嗎?? 去查看看就知道了.

    還有一點最讓我受不了的, 就是大中國思想有點太濃厚了, 還有中國黑道是台灣跟其他亞洲國家弄過去的?? 看到這點更是讓人昏頭@@ , 不可否認作者的用心是很足夠, 可是還是屬於"糞青"級的中國小說作家, 希望有一天他能夠跳脫中國的荼毒, 相信他會更有發展~~
  • 真的,看大陸作者的小說要自動略過憤青部份,
    不然真的會受不了。

    修洛特 於 2011/08/04 18:33 回覆

  • 灰熊小老頭
  • 現在中國我最喜歡的小說作家是骷髏精靈, 他已經脫離"糞青"級數邁向更廣大的世界, 最新的作品"雄霸天下"粉不錯看喔~~只是一堆只會打嘴砲的中國鄉民都在嫌說不好看..... 不愧是只要"滅日佔台攻美"就可以列入前十名的國家呀~~ 專門養出這種"菁英份子"